Купила пару месяцев назад книжку про Конана. Не Говард, а какой-то урод. Я знаю, что это хреновое чтиво, особенно в исполнении так называемых «учеников Говарда», но…это то, с чего я начинала фэнтези. Давным-давно в далеком-далеком Киевском районе жила маленькая 8-летняя девочка. И вот папа решил познакомить дочку с варваром из Киммерии. С тех пор и люблю. Хоть с каждым разом-все хуже и хуже. Думаю бросать это дело-покупать сагу о Конане. Эта, последняя, совсем отвратительнейшая книга. Но здесь есть кое-что…в общем, читать надо.
{}-мое.
<…> «Я родился в дальних джунглях, там, где берет свое начало река Заркхеба. Я из рода альбов. Немного нас осталось на этой земле...
Мой предок — великий маг{!} Феанор, сын Манве{?}, первый великий правитель альбов. Именно он создал нашу руническую письменность, но, прежде всего его знают как создателя Сильмариллов. Сильмариллы — это три бесценных камня, но каково их происхождение нам не дано узнать до самого конца Бытия{по-моему, Феанаро прекрасно знал, из чего делал-из сильмы, и как делал-руками}, когда Солнце погаснет, а Луна упадет в Первичную бездну. Именно тогда должен вернуться Феанор из Манве к своему народу из Чертога ожидания, чтобы спасти нас от гибели.{Мессия, блин!}
Так вот, Сильмариллы были похожи на алмазы, но они были крепче алмазов, и их невозможно было уничтожить. Они были прекрасны, и ничто не могло уничтожить их красоту. А их магическая мощь была просто неописуема.{!!!} Только Феанор мог распоряжаться ею, но он погиб в Великой битве у озера Митрим.
После гибели Феанора всем альбам вдруг разом захотелось иметь магические камни и распоряжаться ими.{Гы? А клятва?} Мир тогда был еще молод, людей ещё не было и в помине. Альбы делились на несколько родов: нолдоры, откуда и я родом, эльдары, много веков тому переселившиеся в страну Ферри, телериты и ванияры.{Я молчу…} Но сейчас не о них речь.
Потом Сильмариллы были разделены. Древняя легенда рассказывает, что различные племена альбов, которым достались камни, забрали с собой и унесли в три конца света. Эльдары унесли свой камень на запад и потому его называют Западным. Ванияры унесли свой камень на север, и потому назвали его Северным. {А товарища Мелькора куда девали? Съели? }А мое племя, которое возглавлял один из сыновей Феанора — Маглор Сладкоголосый, переместилось на юг. Потому наш камень называют Южным Сильма-риллионом. Говорят, что четвертый Сильмариллион — это Солнце.{Воще извращение!} И именно ему поклонялись телерилы.
Я — прямой потомок Феанора Великого. К сожалению, за долгие тысячи лет жизни в джунглях мой народ позабыл всю необъятную мудрость нолдоров. Боясь, что у них отнимут бесценный камень, мой народ прервал всяческие связи с другими альбами.
Меня готовили к поприщу жреца, поклоняющегося Камню. <…> С.253-254
«Конан и Золотая Пантера» .Сб./п.Митрев, С.Неграш.-К64 М.:ООО «Издательство АСТ»; СПб.: «Северо-Запад Пресс», 2003.-396, [4] с.-(Конан)…