Eldamar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Eldamar » Среднеземье » Воинствующий народ – казад!


Воинствующий народ – казад!

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Наверное, многие из присутствующих здесь, читали трилогию «многоуважаемого» г-на Перумова – «Кольцо тьмы». В этом вольном продолжение ВК небезызвестного английского профессора Толки(е)на, многое перевернуто с ног на голову. И вот на одном из таких «перевертышей я бы хотел  заострить внимание.
В этом топике пойдет речь о гномах… да вы не ослышались именно о гномах. Об этих двужильных работягах подземелий, которые по легкому движению пера Ника Перумова стали бойцами элит – класса!
Все-таки Перумов обогатил жизнь гномов своими, причудами. Дал им новое название – тангары, генеалогическое древо стало больше на одно колено – это я про Восьмое колено, якобы Черных гномов, избранников самого Махала! А тактические приемы стали разнообразней, и теперь наугрим умеют, строятся хирдом. Откуда все это, откуда?! Кто-нибудь может мне объяснить, чем аргументировал и мотивировал этот питерский писатель, привнося эти изменения?!

Отредактировано Эльмора (2006-04-10 17:57:07)

0

2

Ломеним, создается впечатление, что совсем недавно прочитал Кольцо тьмы и тебе совсем не понравилось. Но мне кажется, ты забыл упоминуть о хоббите-коммандос, который без промаха швырялся ножами и кружками и мега-стрелял из мега-лука мега-стрелами. Это вообще веселый тип.

0

3

Отнюдь камрад Джером! Сей труд питерского писаки, читал давно. Это было мое первое фэнтази! Скрывать не буду, изначально понравилось, но когда я прочел Толкина: всю трилогию, сказку туда и обратно, и монументальный Сильм. В голову начали закрадываться нехорошие мысли по поводу этого сомнительного труда! Уже потом спустя несколько лет, когда интерес к миру Эндора стал намного глубже и ширше; книга Перумова полетела в чулан в самый темный угол, как презренное чтиво…
Прикол:  …и тогда хоббит... вскинул лук и, почти не целясь, всадил двухлоктевую тисовую стрелу прямо в бездонную ночь глазного провала серой фигуры…
Теперь подсчитаем!  Локоть, мера длины, принятая в Древней Руси (11-16вв.), составляет 38-46 см (длина локтевой кости человека)… А средний рост людей Средиземья где-то оставляет 180-190 см.  Т.е., "двухлоктевая стрела" имеет длину от 76 до 92 (100) см. Теперь вернемся к хоббитам; они то меньше в половину людей, т.е. около 90-95 см.  Судя по приведенной выше цитате, бедняге Фолко предлагается таскать за спиной колчан стрел размером с него самого, соответствующий лук - и это не считая перевязи с кинжалами и "короткого толстого меча", кольчуги "в складочку" и мешка с тисовыми стрелами, провиантом и пр. 
И еще лук Фолко был минимизированным вариантом, теперь представьте нормальный лук после выше прочитанного…. =)
**Модераторы извиняюсь за оффтоп* *   
А теперь вернемся к нашим гномам. Порой удивляешься, как слепы люди (в том числе и я), но если простому читателю это простительно, то человеку именующим себя писателям это не простительно. Так как прежде чем заняться написанием произведения тесно связанного с чужим творчеством, не плохо было бы изучить это творчество!
Что-то меня опять поволокло не туда, мы же о казад! Начну-ка я с военной организации милых наугримов =)
Общество гномов во многом схоже с обществом раннего средневековья, а в последнем каждый взрослый считался воином, но средство к существованию зарабатывал ремеслом; тоже самое у гномов. И судя по всему профессиональных солдат у гномов не было.  Вспомним хотя бы деятельность Торина и его родичей в изгнание, а поведение Гимли, сына Глоина, больше присуще  мастеру, нежели воину. Да и зачем гномам постоянная армия? Вроде бы завоевательной  внешней политики царства гномов не вели, на подобие Нуменора или Мордора, да и угрозы с «иностранной» стороны не ощущали, к примеру, Гондор.
Случавшиеся локальные конфликты гномы разрешали, объединяясь в небольшие - от 7-12 до нескольких десятков бойцов-добровольцев дружины (как в свое время Торин, а потом Балин). В более горячих делах участвовало ополчение клана, например, три сотни родичей Торина в Битве Пяти Воинств, возглавляемое вождем-узбадом. При глобальных конфликтах (война с орками, закончившаяся сражением у о.Келед-Зарам) собиралось общегномское ополчение, руководимое военным советом равноправных вождей (так, на предложение потомков Дарина очистить Морию вожди других родов наотрез отказались).
Насколько было многочисленно общегномское войско сказать сложно. Если считать, что Даин привел к Одинокой Горе всех кого мог (а вопрос стоял о родовых сокровищах) - а привел он туда всего три сотни, то во времена Бильбо и Гэндальфа все гномы разом могли выставить по максимуму где-то до 2 тыс. бойцов (количество родов казад помноженное на приблизительное число воинов каждого рода). Правда, следует учитывать, что Битва Пяти Воинств состоялась после Морийской войны и гномы, полагаю, не успели еще восстановить свою численность. Но и этого, я думаю, было вполне достаточно.
Тактика боя казад во многом определялась личным участием военачальника в сражении, следовательно - ограниченной возможностью управлять боем. Должно было сказаться и отсутствие в подземельях и ущельях пространства для маневра и коллективных действий. Следует также учитывать вытекающие из хозяйственных занятий гномов навыки к совместному труду небольшими коллективами.
В итоге гномы пришли к довольно нехитрой тактике: либо лобовая атака основными силами, сведенными в колонну и дополнительный удар резервом в критический момент (битва у Зеркального, битва Пяти воинств), либо "свальный" бой, где каждый воин демонстрирует личное мастерство. Тут надо вспомнить, что в истории военного дела Европы колоннами воевали революционные французские армии, которым было некогда учиться сложным перестроениям и маршировке правильными линиями. Основная ставка была на то, что колонна тяжеловооруженные казад, как топор полено, расколет строй врагов, либо просто опрокинет и вырубит. Кроме того, довольно узкая фронтальная часть колонны позволяла гномам сократить потери от дистанционного оружия эльфов и орков при сближении
Однако уязвимость подобной тактики видна невооруженным глазом. Сей момент отметил еще Бранд (или Трандуил?), презрительно заявив, что "Эти гномы умеют воевать только у себя в пещерах". Колонна плохо защищена от ударов с фланга, не маневренна, имеет тенденция "застревать" в массе противника и разваливаться на отдельные "куски". Видимо, нечто подобное произошло в начале боя у Келед-Зарам, когда папа Торина лишился значительных деталей организма, а сам Торин потерял щит.
Развалившись на отдельные отряды родственников или привычных к совместным действиям ремесленные бригады, гномы, тем не менее, беспомощными не становились и представляли не меньшую угрозу, чем при бое "правильным" строем.
В конце хотелось бы отметить, что слово хирд мелькает в скандинавском военном деле. И обозначает сие слово – отряд, но никак тактическое построение, воть!

0

4

Ломеним, не читал статью Толкинисты против Перумистов. Разнос полнейший.Я тоже сначала прочла Перумова.Он действительно уделил очень много внимания гномам, как таковым.И тем самым дополнил информации об этом народе. Лично я, считаю любой плагиат делом плохим,НО все же добиться извесности, простите на продолжении(скажу сразу, занятие неблагодарное) все же чего-то стоит.

*Кто-нибудь может мне объяснить, чем аргументировал и мотивировал этот питерский писатель, привнося эти изменения?!*

Автор рулит, чего еще сказать=))))

0

5

Если можно ссылочку на статейку! Прочту с удовольствием =)

0

6

А вот я читал сначала Хоббита, потом ВК, после Сильмариллион, и уже после всего этого - Кольцо Тьмы. Не сказать, чтобы сильно восхитился, но был далек от того, чтобы плеваться и поносить Перумова. Потому что КТ - книжка занимательная, даже интересная. А я не инквизитор от Толкиенизма, чтобы резать за малейшие несоответсвия и опечатки. КТ я оценил бы на четверочку. Просто, на мой взгляд, Перумов перебрал с героикой персонажей.
   2Ломним. И в дальнейшем прошу не употреблять слов "писака", "презренное чтиво" и иже с ними. Просто нехорошо за глаза человека обижать. Изыскания по быту и укладу жизни гномов меня просто поразили. По сути, если развернуться, потянет на серьезное исследование. Но не совсем понятно, откуда что берется.

0

7

Хорошо камрад не буду больше, по крайне мере здесь =), употреблять эти слова! Источник разный: где произведение Толки(е)на, в основном ВК и его приложения,а кое где и информация позаимствована с ресурса Арда на Куличках,воть.
Причина по которой я столь горячо поношу Перумова, его определения своего труда, как продолжение ВК! А значит он должен был подойти к делу отвественно , со всей серьезностью. А что мы видим в итоге, мир Средиземья перевернут с ног на голову. Имхо это Средиземье Перумова, но не Толки(е)на!

0

8

Ну, тут сложно поспорить. =))
У Кольце Тьмы Средиземье - действительно перумовское, а уже не Толкиена. Где-то он добавил, где-то чересчур сильно добавил, а кое-где убрал. И тут ничего не сделаешь. Никто, кроме Толкиена, не сможет продолжить ВК и оставить при этом Средиземье толкиеновским. Это неизбежно. Поэтому у меня такое к КТ отношение.

0

9

Ломеним, ссылочки нет, а вот статью поищу=)))))))))

0

10

джером - зачот! почти единственные умные мысли в топике.

2ломеним - вы, товарисч, сначала станьте известным, издаваемым, писателем фентези, а потом только указывайте другим, что и как писать. )) что за дурная привычка? вы же сантехнику не обьясняете как унитаз чистить, а вот писателю - так с радостью! и помните главный постулат "не нравится - не ешь!"

личное мнение - Перумова читаю. КТ - не сказать что убило наповал, (есть вещи и посильнее) но и не наскучило. по "пятибалке" - "4".

0

11

За меня ответит мой друг: "Творчество писателя оценивает читатель. Потому что для него они в том числе и пишутся, если пишешь только для себя - не издавай! И никому не давай читать! "Кольцо тьмы" плохо не тем, что оно написано в мире Толкиена, а тем, что оно в принципе плохо написано. Мир Толкиена - это не мясо, а тонкая философия! Тем, кто её не чувствует, лучше в его мире ничего не писать. Перумов её не чувствует! Лично я с большим трепетом отношусь к творчеству Профессора, потому что понимаю, что его мир - выше моего понимания! А потому, раз уж я что-то пишу, то это всё равно - моё восприятие его мира. А вот переделывать его мир под себя - нехорошо!!!

З.ы. Вы готовы принять те ошибки и ляпы в его произведение КТ лишь только потому что он  \\известный, издаваемый, писатель фентези? Лично я нет! Да и тогда тем более он должен был отнестись ко всему очень серьезно,а не так халатно!           


0

12

Хотя о том, кто этот друг, я могу лишь догадываться, но его манера считать себя единственным справедливым читателем меня не впечатляет. Действительно, книгу оценивает читатель. Пример. Я - отдельно взятый читатель. КТ мне было читать интересно, хотя огрехов там действительно много. И я КТ оцениваю на четверку (из 5). А четверка - это не "плохо", а "хорошо, но не отлично". Честно говоря, мне кажется, я не один такой. Вообще, книги я читаю для того, чтобы мне было интересно. Мне было интересно читать КТ. Вот поэтому я к ней и лоялен. Видимо, Ваш друг читает книги с другой целью. Либо ему было просто не интересно.

0

13

*смееться* Ладно камрад, сдаюсь под твоим жестким напором...
Спаринг-дискусия на тему Перумов: черт или ангел, считать закрытым! Победила дружба =)

0

14

Ну вот и хорошо. Спасибо за дискуссию - неплохо размялся перед сессией. =))

0

15

Рад был в этом помочь...
Сорри за офффтоп!  :rolleyes:

Отредактировано Ломеним (2006-05-24 21:57:33)

0


Вы здесь » Eldamar » Среднеземье » Воинствующий народ – казад!