Отнюдь камрад Джером! Сей труд питерского писаки, читал давно. Это было мое первое фэнтази! Скрывать не буду, изначально понравилось, но когда я прочел Толкина: всю трилогию, сказку туда и обратно, и монументальный Сильм. В голову начали закрадываться нехорошие мысли по поводу этого сомнительного труда! Уже потом спустя несколько лет, когда интерес к миру Эндора стал намного глубже и ширше; книга Перумова полетела в чулан в самый темный угол, как презренное чтиво…
Прикол: …и тогда хоббит... вскинул лук и, почти не целясь, всадил двухлоктевую тисовую стрелу прямо в бездонную ночь глазного провала серой фигуры…
Теперь подсчитаем! Локоть, мера длины, принятая в Древней Руси (11-16вв.), составляет 38-46 см (длина локтевой кости человека)… А средний рост людей Средиземья где-то оставляет 180-190 см. Т.е., "двухлоктевая стрела" имеет длину от 76 до 92 (100) см. Теперь вернемся к хоббитам; они то меньше в половину людей, т.е. около 90-95 см. Судя по приведенной выше цитате, бедняге Фолко предлагается таскать за спиной колчан стрел размером с него самого, соответствующий лук - и это не считая перевязи с кинжалами и "короткого толстого меча", кольчуги "в складочку" и мешка с тисовыми стрелами, провиантом и пр.
И еще лук Фолко был минимизированным вариантом, теперь представьте нормальный лук после выше прочитанного…. =)
**Модераторы извиняюсь за оффтоп* *
А теперь вернемся к нашим гномам. Порой удивляешься, как слепы люди (в том числе и я), но если простому читателю это простительно, то человеку именующим себя писателям это не простительно. Так как прежде чем заняться написанием произведения тесно связанного с чужим творчеством, не плохо было бы изучить это творчество!
Что-то меня опять поволокло не туда, мы же о казад! Начну-ка я с военной организации милых наугримов =)
Общество гномов во многом схоже с обществом раннего средневековья, а в последнем каждый взрослый считался воином, но средство к существованию зарабатывал ремеслом; тоже самое у гномов. И судя по всему профессиональных солдат у гномов не было. Вспомним хотя бы деятельность Торина и его родичей в изгнание, а поведение Гимли, сына Глоина, больше присуще мастеру, нежели воину. Да и зачем гномам постоянная армия? Вроде бы завоевательной внешней политики царства гномов не вели, на подобие Нуменора или Мордора, да и угрозы с «иностранной» стороны не ощущали, к примеру, Гондор.
Случавшиеся локальные конфликты гномы разрешали, объединяясь в небольшие - от 7-12 до нескольких десятков бойцов-добровольцев дружины (как в свое время Торин, а потом Балин). В более горячих делах участвовало ополчение клана, например, три сотни родичей Торина в Битве Пяти Воинств, возглавляемое вождем-узбадом. При глобальных конфликтах (война с орками, закончившаяся сражением у о.Келед-Зарам) собиралось общегномское ополчение, руководимое военным советом равноправных вождей (так, на предложение потомков Дарина очистить Морию вожди других родов наотрез отказались).
Насколько было многочисленно общегномское войско сказать сложно. Если считать, что Даин привел к Одинокой Горе всех кого мог (а вопрос стоял о родовых сокровищах) - а привел он туда всего три сотни, то во времена Бильбо и Гэндальфа все гномы разом могли выставить по максимуму где-то до 2 тыс. бойцов (количество родов казад помноженное на приблизительное число воинов каждого рода). Правда, следует учитывать, что Битва Пяти Воинств состоялась после Морийской войны и гномы, полагаю, не успели еще восстановить свою численность. Но и этого, я думаю, было вполне достаточно.
Тактика боя казад во многом определялась личным участием военачальника в сражении, следовательно - ограниченной возможностью управлять боем. Должно было сказаться и отсутствие в подземельях и ущельях пространства для маневра и коллективных действий. Следует также учитывать вытекающие из хозяйственных занятий гномов навыки к совместному труду небольшими коллективами.
В итоге гномы пришли к довольно нехитрой тактике: либо лобовая атака основными силами, сведенными в колонну и дополнительный удар резервом в критический момент (битва у Зеркального, битва Пяти воинств), либо "свальный" бой, где каждый воин демонстрирует личное мастерство. Тут надо вспомнить, что в истории военного дела Европы колоннами воевали революционные французские армии, которым было некогда учиться сложным перестроениям и маршировке правильными линиями. Основная ставка была на то, что колонна тяжеловооруженные казад, как топор полено, расколет строй врагов, либо просто опрокинет и вырубит. Кроме того, довольно узкая фронтальная часть колонны позволяла гномам сократить потери от дистанционного оружия эльфов и орков при сближении
Однако уязвимость подобной тактики видна невооруженным глазом. Сей момент отметил еще Бранд (или Трандуил?), презрительно заявив, что "Эти гномы умеют воевать только у себя в пещерах". Колонна плохо защищена от ударов с фланга, не маневренна, имеет тенденция "застревать" в массе противника и разваливаться на отдельные "куски". Видимо, нечто подобное произошло в начале боя у Келед-Зарам, когда папа Торина лишился значительных деталей организма, а сам Торин потерял щит.
Развалившись на отдельные отряды родственников или привычных к совместным действиям ремесленные бригады, гномы, тем не менее, беспомощными не становились и представляли не меньшую угрозу, чем при бое "правильным" строем.
В конце хотелось бы отметить, что слово хирд мелькает в скандинавском военном деле. И обозначает сие слово – отряд, но никак тактическое построение, воть!