Без комментариев.
Это книга, которую я поставила на одну полку не только с Профессором, но и с классикой. Я прочла не так много книг, над которыми можно поплакать, совсем этого не стыдясь.
Один Финрод чего стоит... Эльдар - просто песня. Это живые, живые эльфы, прямо рядом с нами...
Берен. Лютиэн. Хуан.
Те, кто читал - поймут. ИМХО.
По ту сторону рассвета
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12006-03-31 09:40:15
Поделиться22006-04-04 10:20:06
Миледи, здесь я с вами полностью солидарен!
Книга, просто чудо!!! Написавший такое, самое малое должен быть чародеем!
Не буду лгать, в некоторых местах, и у меня слезы наварачивались! Особенно эпизод смерти Финрода Фелагунда...
Когда я закрыл книгу, после прочтения, меня одолела такая тоска и грусть, о незбыточном, что просто жуть!
Но где-то там, на дне души горит моя estel...
З.ы. А эльфы действительно живые...
Поделиться32006-04-04 11:26:14
Финрод - это вообще песня песней. Как и Берен, и Лютиэн. А Руско... А Даэйрет и Ильвэ?! Моргот! Гортхаур! Да все, все...
И в интернете не найти. Ни в одном магазине...
Поделиться42006-04-04 12:49:24
Самое интересное, как это книга ко мне попала...
Мне тогда лет шестнадцать было, родители купили мне все части LoTR, сильмариллион и как раз эту книгу "Летописи Средиземья; Берен Белгарион - По ту сторону рассвета". Профессора я прочитал на одном дыхание, и как-то под впечатлениями от прочитанного с презрениям смотрел на эту книгу, думая, что повторить творение Толкина невозможно. Как показало время, я сильно ошибался! Смешно сказать, «По ту сторону рассвета» провалялась у меня на полке два года с лишним года! Теперь же это мой источник вдохновения и дверь в волшебный мир Средиземья…
Еще хотелось бы сказать, что это единственная книга, где ИМХО правильно понят Моргот. Таким и должен был быть Душитель! Ревностный создатель своих чудес…
Это произведение можно только хвалить, и не в коем случаи хулить и сравнивать с «Властелином колец»… потому что разные песни: песня эльдара и песня адана!
З.ы. offtop: почему раздел посвященный миру Профессора, называется Средниземье
Поделиться52006-04-04 18:35:03
Миледи, а вы читали "Черную книгу Арды" Н.Васильевой?
Поделиться62006-04-04 20:51:14
Нет ещё, но очень хочу.
Не дадите ли ссылочку?
Поделиться72006-04-05 09:31:23
http://www.elhe.ru/index.html - здесь есть все, об альтернативной истории средиземья, включая реконструкцию языка Аст-ахэ - ах' энн.
Поделиться82006-04-06 22:05:12
Премного благодарна.
Как раз ах' энн я не могла найти в сети, благодарю.
А на самом деле я очень многое почерпнула для себя из этой книги... Быт, уклад, привычки, кое-какие выражения, да все, что там. Да...
Поделиться92006-04-09 10:16:06
Из этой книге, каждый человек возьмет, для себя что-то важное, это факт!!! Советую читать всем!!!
З.ы. А у Брилевой есть еще, что-нибудь?
Дабы не флудить: нет, нету.
Тэл
Отредактировано Telperiel (2006-04-09 15:25:07)
Поделиться102006-04-09 17:33:37
Ну, как вам словесная баталия двух яростных бойцов: Ольги Брилевой и С.Лихачевой? Лично я нахожу критику последней необоснованной, а те аргументы, что она приводит в пользу своих слов, весьма зыбки. И она действительно оскорбила О.Брилеву, при чем в самой наглой форме.
З.Ы. Мне кажется, если бы Толкин был жив, он оценил бы по достоинству этот роман!
З.ы. Еще читайте лучше сперва критику Лихачевой,а потом ответ Брилевой,воть!!!
З.ы. Монументальная рецензия на "По ту сторону рассвета" -http://www.kulichki.com/tolkien/kaminzal/beren/b00.html , и заодно полный текст этого романа