Кусок дневника. Часть 1. Отчаяние.
Даже не знаю, для чего открыла этот документ. Меня сейчас переполняют чувства… Разные и противоречивые. Так бывает всегда, когда я слушаю Апокалиптику. Особенно композицию «Romance». Тогда у меня возникает ощущение, что я одна во мраке, наедине со своими бедами, чувствами и переживаниями, и нет никого рядом, чтобы поделиться этим. Тогда я встаю – одна среди беззвездной пустоты, во тьме, окутанная мраком, и начинаю танцевать… Вокруг – лишь я и музыка, и я изливаю всю душу этой тьме… чтобы не было так одиноко…
Меня гложет тревога. Я не знаю, почему мне так тревожно, но мне именно страшно – не знаю, за кого и за что. Но я боюсь… Я знаю, что источник зла лишь во мне самой, и, кажется, я освобождаюсь от него… Но мне все равно больно, потому что это темное – тоже часть меня, и я не могу спокойно с ней расстаться. Почему? Биться так биться, я должна стоять до конца… Зачем же терзает меня эта мелодия, мучает меня своей сумрачной, тревожной красотой?
Сейчас моя душа мечется, измученная этой музыкой, а я не знаю, что ей сказать, как её утешить. Я только верю, что становлюсь сильнее и мудрее от этой тревоги, потому что это мой выбор. Я не могу иначе, и не хочу. Пусть поёт этот романс, гимн боли моей души…(как пафосно! Почему именно так я чувствую себя сейчас?)
Вот, так всегда. Чувствую многое, а написать не могу, слова – это не та оболочка для моей мысли… Если бы можно было общаться образами, я бы отказалась от слов. Образы гораздо сильнее и полнее передают мои мысли… Образами я смогла бы соткать вам картину той тьмы, что сейчас окружает меня. Тьму, в которой я танцую, творя свою жизнь движениями своей души. Да, сейчас я с вами, тут, на земле. Но путь моей души лежит далеко в глубине этой тьмы, вот и приходится мне искать его, опираясь лишь на свои порывы, чувства, мысли да пользуясь помощью музыки… Вот, сейчас я написала всё это, и вокруг «астрального» меня рассыпались блестки моей улыбки. Я улыбаюсь вам… Верней, не я, а душа. Лицо моё абсолютно спокойно и терпеливо. А душа улыбается, улыбается какой-то несчастной, вымученной улыбкой.
Сейчас вы стоите на моей дороге, но позади меня. А моя астральная часть поплотней окуталась привычным ей мраком, сверкнула собой вам на прощание и двинулась вперед, отыскивать свой путь в этой тьме. Знаете, если говорить о свете и тьме, то, относя себя к свету, очень легко привыкаешь ко тьме. Это такая форма эгоизма – помогая другим, топишь себя в этой тьме. Всё-таки, как мне мыслится, есть карма человека. Помогая ему, забираешь часть его тьмы на себя и тонешь, тонешь, тонешь в ней… Если нет никого рядом, чтобы спасти тебя, то ты уже не выберешься. Будешь вечно наслаждаться мраком и пугать детей сумрачным блеском страдальческих глаз.
А если нет ни Тьмы, ни Света отдельно от тебя? Если всё это – в тебе? Тогда как? Я помогаю человеку преодолеть его Тьму (или Свет – кто уж куда стремится). А сама? Если я одна? Ни с кем не делюсь переживаниями и не принимаю ничью помощь? Как мне перебарывать эту тьму самой? Нужна большая сила воли. А вот есть ли она у меня… Спасение утопающего – дело рук самого утопающего, только вот одно «но»: он должен больше всего на свете хотеть жить. Вот в чем каверза жизни.
Заметались мысли. Хотела написать про одно – написала про другое. Как всегда. Вот скажите, разве вам интересно читать все эти излияния? Глупости написала… Конечно, можно оставить их и не показывать никому. Но моя честолюбивая душа не сможет это перенести. Надо же кому-то показать, какая я хорошая да умная. Вот за что я себя не люблю – за эту показушность и отсутствие силы воли. Чего не сделаешь для себя любимой… Не могу хоронить это всё внутри себя, а кому это покажешь?
Чушь какая-то… Сейчас подумала: нельзя ходить к гадалкам. Они нагадают тебе невесть что, особенно если обманут, а потом ты идешь исполнять не твою судьбу и радуешься, что всё «ну прямо как по маслу». Штука в том, что твой собственный путь труден и сложен, а вот нагаданный – легок. Да, будут трудности, особенно предсказанные, но если веришь гадалке – и они скрадываются. Опасно – ты не живешь, а существуешь. Потому что ты смирился. Зачем такая суррогатная жизнь?
И всё-таки интересно, отчего так сладко думать под эту мелодию?..
17.08.05 г.