Действительно эльфы Средиземья, обладают магическими способностями, но они разняться от тех, какими обладают, те же самые истари. И мне хотелось бы поделиться мыслями по поводу того, какова природа этой разницы. И для того, что бы понять это, придется вспомнить некоторые вещи! Надеюсь, это будет не слишком утомительным для вас!!!
Как гласит Книга Знаний эльдаров, в начале был тот, кого зовут Илуватар, который мыслью своей создал Айнур, свое первое творение, а в последующем и со-творители Арды. Здесь хочется отметить, что Айнуры – это мысли Эру, его инструменты (извиняюсь за столь грубое сравнение) при сотворение Эа…
И зазвучала Великая Музыка – Эа по сути дела! И наши Святые становятся, сами того не ведая, со-творителями Арды. Но, что есть Великая музыка – это определенным образом структурированная информация. Вот отсюда и пойдет объяснения многим вещам!
Некто из вас не задумывался или не пытался дать понятие магии, а? Я попытаюсь, это сделать. Магия – это ничто иное, как прямое воздействие информации на окружающий мир. А из выше сказанного, получается, что Эа информационная система, созданной Первотворцом и его со-творителями. Информация заложена в структуре Эа и его законов куда глубже, чем материя. Отсюда простой вывод – кто владеет и властен над этой информацией, тот может менять материальную структуру Арды. А такими привилегиями обладают, только два рода существ, если такое определение уместно к Валар и майя.
Но кто же тогда эльфы? К разочарованию некоторых людей, они не маги и даже немагические существа. Жаль, да!? А так хотелось порой, что бы Элронд пальнул в Исилдура фаерболом, когда тот не послушался его на мосту в Орудруине. Да не об этом речь, вернемся к нашему размышлению.
Эльфы куда естественнее, чем пришедшие впоследствии люди. Они хроа и феа являются частью структуры Арды. Им дано лучше, чем людям, понимать эту структуру, но они не способны даже мысленно выйти за ее пределы и посмотреть на нее "со стороны". Не говоря уж о том, чтобы напрямую переделывать ее. Я думаю понятно почему?!
То, что они делают на много тоньше и слабее магии Валар. Их воздействие Профессор называет – чарами. И как он, говорил: «Они воздействуют изнутри, примерно так, как обретшие собственную волю персонажи у хороших писателей влияют на сюжет». Это сложно понять, но их чары связанны с Вторичным миром. Вторичным по отношению к обиталищу их физических тел.
Здесь я столкнулся с трудностями объяснения и, помучив гугаль, наткнулся на интересную статью с известного ресурса Арда-на-Куличках. Она очень четка, перекликалась с моими доводами и мыслями, что я взял на себя смелость выложить некоторые тезисы из неё!
«Толкин говорит, что эльфы способны создать Вторичные Миры, в которые могут зримо войти и создатель и зритель. Как это ни тяжко, при попытке осознать, что такое Искусство, приходится исходить именно отсюда. Эти Вторичные Миры во всем, что создают эльфы - будь то песня, или кольцо, или столь мерзкая вещь, как меч... Они сплетают Вторичные Миры с Первичным (для них), и тонкое понимание внутренней структуры Первичного Мира является необходимым требованием для того, чтобы они могли его с чем-то сплетать.
Но Вторичный Мир - полноправная реальность со своими законами, и, сплетая Вторичные Миры с Первичным, они привносят в Первичный Мир эти законы, и, таким образом, через свое Искусство опосредованно влияют на Первичный Мир, изменяя его»…
Вот почему людям, казалось, будто эльфы маги, вроде бы страшных слов не говорят, руками не машут, ан нет, что-нибудь да меняется в том месте, где они. Хотя бы тот же Лориэн…
Ну, вроде бы все?! Разница объяснена, выводы сделаны, если что не понятно спрашивайте, попробую объяснить.